Оптические приборы. Невооруженный глаз. Лупа. Устройство лупы, угловое увеличение.
По своему назначению оптические приборы, вооружающие глаз, можно разделить на две группы:
1) приборы для рассматривания мелких объектов;
2) приборы для рассматривания далеких объектов.
К первой группе относятся лупы и микроскопы, ко второй - зрительные трубы, телескопы и т. п. В отличие от фотоаппарата и проекционного аппарата, дающих действительные изображения на экранах, в приборах, вооружающих глаз, изображения рассматриваемых предметов являются мнимыми.
Отношение угла зрения при наблюдении предмета через оптический прибор к углу зрения при наблюдении невооруженным глазом принимают за характеристику оптического прибора - его угловое увеличение.
Угол зрения, под которым виден предмет невооруженным глазом (рисунок 1), равен:
Простейший способ увеличения угла зрения при рассмотрении мелких предметов - применение лупы. Лупой называют собирающую линзу или систему линз с малым фокусным расстоянием F (как правило, не более 10 см). Лупу помещают обычно близко к глазу, а предмет располагается в ее фокальной плоскости. В этом случае лучи из любой точки объекта после выхода из лупы образуют параллельные пучки (рисунок 2)). Следовательно, четкое изображение точек на сетчатке получается без напряжения глаза. В лупу предмет виден под углом.
φ₁=h/f
где d₀=25 см – расстояние наилучшего зрения (расстояние, при котором глаз меньше напрягается) и h - линейный размер предмета.
Разделив равенство (2) на равенство (1), найдем угловое увеличение лупы.
Помещая предмет ближе фокальной плоскости, можно получить немного большее увеличение, чем в случае нахождения предмета в фокальной плоскости. Но это уже требует напряжения глаза.
Увеличение, даваемое лупой, ограничено ее размерами. Действительно, линза с большой оптической силой должна быть сильно выпуклой. Вследствие этого размеры лупы приходится уменьшать до нескольких миллиметров, что ограничивает поле зрения и затрудняет пользование лупой. Поэтому лупы с увеличением более 40 не применяются.
Лупы различных типов используются при мелкой и точной работе, при измерениях и т. п. Их применяют часовых дел мастера, ювелиры, археологи, геологи, ботаники, криминалисты.
Лупа фокусирует световые лучи сильного источника (например Солнца) на небольшой площади, что может быть использовано в экстремальной ситуации для:
- добычи огня;
- выжигания текстов или рисунков;
- прижигания ран;
- скрепления пластиковых поверхностей путём расплавления;
Герои романа Жюля Верна "Таинственный остров", заброшенные на необитаемую землю, добыли огонь без спичек и огнива.
"– Но кто же зажег огонь? – спросил моряк.
– Солнце, – ответил Спилетт.
Журналист не шутил. Действительно, Солнце доставило огонь, которым так восторгался моряк. Он не верил своим глазам и был до того изумлен, что даже не мог расспрашивать инженера.
– Значит, у вас было зажигательное стекло? – спросил инженера Герберт.
– Нет, но я его изготовил.
И он его показал. Это были просто два стекла, снятые инженером со своих часов и часов Спилетта. Он соединил их края глиной, предварительно наполнив водой, и таким образом получилась настоящая зажигательная чечевица, с помощью которой, сосредоточив солнечные лучи на сухом мхе, инженер добыл огонь".
Небольшой круглой колбой, наполненной водой, можно даже при небольших размерах колбы довести до кипения воду, налитую на часовое стеклышко: для этого достаточна колба сантиметров в 12 диаметром. Зажечь папироску с помощью колбы с водой так же легко, как и стеклянной чечевицей, о которой еще Ломоносов в своем стихотворении "О пользе стекла" писал:
"Мы пламень солнечный стеклом здесь получаем
И Прометею тем безбедно подражаем.
Ругаясь подлости нескладных оных врак,
Небесным без греха огнем курим табак."