Наступает всеобщее признание. Галилея сравнивают с Колумбом.
Галилей продолжает делать одно потрясающее открытие за другим. Галилей замечает, что Венера ведёт себя подобно Луне: меняет свой вид. Таким образом, Галилей открывает фазы Венеры. Что подтверждает взгляды Коперника о том, что Венера, как и остальные планеты движется вокруг Солнца. Галилей открывает пятна на Солнце и убеждается, что Солнце вращается вокруг своей оси.
Галилей публикует свои открытия в книге «Звёздный вестник» . Книга имела сенсационный успех по всей Европе. Сенаторы, кардиналы и прелаты, царедворцы и прелаты всех стран стремятся заполучить телескоп или хотя бы раз заглянуть с его помощью в небесные дали. Несколько телескопов Галилей подарил Венецианскому сенату, который в знак благодарности назначил его пожизненным профессором с окладом 1000 флоринов. В сентябре 1610 года телескопом обзавёлся Кеплер.
Галилей. Труба Галилея. Немного биографии и заслуг.
Галилео Галилей, наверное, каждый слышал это имя. Галилей родился в семье родовитого, но обедневшего дворянина. В 17 лет по настоянию отца Галилей поступает в Пизанский университет изучать медицину. Здесь Галилео познакомился с идеями Коперника. Но вскоре финансовое положение отца ухудшилось, и он оказался не в состоянии оплачивать обучение сына. Галилей был вынужден вернуться в родную Флоренцию, так и не получив учёной степени. Тем не менее благодаря своим остроумным изобретениям Галилей сумел обратить на себя внимание одного богатого любителя науки, который сумел устроить его в тот же Пизанский университет только теперь уже профессором математики, а не студентом(!). Правда жалование там было весьма скромным. Затем Галилей получил должность в престижном университете в Падуе. Вскоре он становится самым знаменитым профессором в Падуе. Студенты толпами стремятся на его лекции, с ним переписывается молодой, уже известный нам, Кеплер.
Поводом к новому этапу в научных исследованиях Галилея послужило появление в 1604 году новой звезды, называемой сейчас Сверхновой Кеплера. Это пробуждает всеобщий интерес к астрономии, и Галилей выступает с циклом частных лекций.
Галилей не был изобретателем подзорной трубы. Но задача самостоятельного конструирования и отделки нового прибора пришлась ему по душе. Галилей сумел соорудить себе сначала трубу с трёхкратным увеличением, а потом в короткий срок довёл увеличение своих труб до тридцатикратного. Галилей первым использовал подзорную трубу для астрономических целей.Осенью 1609 года Галилей впервые посмотрел на ночное небо вооружённым глазом. И сразу же сделал несколько потрясающих открытий!
«Месяцев десять тому назад, - рассказывает Галилей, - до наших ушей дошёл слух, что некий нидерландец изготовил «перспективу»(слово телескоп возникло позже), с помощью которой зримые предметы хотя бы изначально удалённые от глаза наблюдателя, могли быть отчётливо видимы как бы вблизи…;это и послужило поводом к тому, что я целиком отдался такой задаче: найти основы устройства подобного инструмента и выяснить также, из каких материалов я мог бы построить его…»
Галилей обнаружил, что поверхность Луны неровная, там есть горы и долины. Была раскрыта тайна Млечного Пути, Галилей понял, что Млечный Путь - это огромное количество звёзд, которые невооружённым глазом неразличимы. В 1610 году Галилей открывает сразу четыре спутника Юпитера.
Галилей показывает венецианскому дожу телескоп