Видео. Переходы между агрегатными состояниями
Как вы все знаете, вода может находиться в зависимости от температуры в трех агрегатных состояниях: твердое, жидкое и газообразное. Такие состояния характерны и для большинства других веществ.
Самое простое явление, которое вы всегда наблюдаете в жизни – плавление. Каждую весну, когда приходит потепление, мы наблюдаем, как тает лед и снег. Это есть процесс плавления. А когда вода превращается в лед – это кристаллизация.
Плавление и кристаллизация происходит строго при определенной температуре, которая называется температурой плавления.
Например, температура плавления воды равна 0 С. Это значит, вода может замерзать или лед плавится только при этой температуре. Значит, что лед не может нагреваться выше температуры 0 С.
Важно понимать, что необходимы нам для жизни кислород и, например, золото могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Например, температура плавления кислорода -219 С, то есть при -220 С это будет твердый кислород, а при - 218 С жидкий! Золото плавится при 1064 С.
В таблице представлены температуры плавления других веществ.
Но для такого чтобы расплавить вещество, нужно ему сообщить немало тепла. Представьте, у вас в руках снежок, который вы начинаете греть. Как много нужно времени, чтобы он растаял. Минут 5-10? Так вот всё это время, пока он плавится, его температура будет 0 С.
А слышали ли раньше о сублимации? Или что такое сухой лед? Вот сухой лед сразу из твердого состояние переходит в газообразное,такой процесс и называется сублимацией. Ещё кристаллический йод также сразу сублимируется. А сухой лед является углекислым газом в твердом состоянии, но визуально очень похож на обычный.
P.S. Обязательно больше картинок. Сухой лед можно и фотку и гифку.
Чистую питьевую воду без примесей можно охладить до температуры ниже 0 С. Для быстрого превращения воды в лед важны как раз примеси, с которых начинается образование льда. Благодаря такому свойству можно провести несколько чудесных опытов.