Погружение в физику
Занятие 1.
Название: Примеры испарения в жизни
Видео. Примеры испарения

1. Круговорот воды в природе. Ежедневно с поверхности Земли испаряются колоссальные объемы воды. Из более 80 % испаряются с поверхности океанов.
Вспомните, когда вы выходите из ванной или бассейна вам всегда холодно. Почему? На вашем теле содержаться капельки воды, которые испаряются постоянно. Если, например, на берегу озера или моря сильный ветер, вам становится гораздо холоднее.
4. Роса.
Конденсация жидкости при смене дня на ночь и понижении температуры.
Как думаете, на испарение нужна энергия, т.е. тепло? Конечно! Например, расплавить лед примерно в 10 раз легче, чем испарить такую же массу воды. Это значит, что на испарение воды надо очень и очень много тепла.
Почему больному на голову кладут мокрое холодное полотенце? Это способствует более быстрому испарению, что приводит к понижению температуры больного. По этой же причине животные высовывают язык, когда им жарко. Таким образом они ускоряют испарение и понижают собственную температуру.
P.S. Нужна классная собака с высунутым языком, фото. А ниже обязательно фотка космического аппарата.

В космонавтике спускаемый аппарат покрывают материалом, который при испарении охлаждает поверхность и препятствует перегреву аппарата.

Также испарение используется при дистилляции. Таким образом можно отделить две жидкости друг от друг, если у них разные температуры кипения. С помощью дистилляции можно получить нефтепродукты, кислород из воздуха, отделить спирт и воду.

Могут ли испарятся твердые тела? Да!
Самым простым подтверждением может быть то, что белье высыхает на морозе. То есть лед, снег, иней также испаряется на морозе.
2. Сушка для рук и фен.
Благодаря высокой температуре и ветру вода быстрее испаряется.
3. Запотевание окон видели все. Это пример конденсации влаги.
5. Выпаривание. Применение в утюге или выпрямителях.
6. Баня
Расслабляет мышцы и нервную систему человека.
7. Хлеб должен содержаться в пакете либо в хлебнице, чтобы влага из него не испарялась и хлеб не засыхал раньше времени.
P.S. Можно тоже попробовать шахматный порядок, чтобы не путать, где какой пример на рисунке.
Это связано с тем, что для испарения жидкости нужно тепло. Вода испаряется с поверхности вашего тела, тем самым забирая именно ваше тепло. Если есть ветер, испарение становится более интенсивным и вам ещё холоднее.
Кипение
Нам прекрасно знакомо кипение воды. Давайте опишем этот процесс подробнее.

В самом начале процесса, когда температура далеко не 100 С на дне сосуда начинают появляться маленькие пузырьки. Далее с ростом температуры пузырьки становятся всё больше, а также растет их кол-во.

При температуре близкой к 100 С кол-во пузырьков уже очень велико, и они появляются практически по всему объему жидкости. Далее при достижении температуры 100 С вода кипит.
Мы разобрались, что такое и как происходит процесс испарения. Но что же такое кипение?
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Температура, при которой жидкость кипит, называется температурой кипения. Температура кипения остается постоянной во время всего процесса. Для каждой жидкости она своя.
На кипение надо также много тепла. Если перестать подводить тепло, вода почти сразу же перестанет кипеть.
На самом деле, температура кипения зависит от внешнего давления. Если уменьшить внешнее давление, мы сможем понизить температуру кипения. Если повысить внешнее давление, конечно, температура кипения увеличится.

Например, в горах вода кипит при 90 С. Это связано с тем, что в горах давление ниже атмосферного из-за большой высоты.
А в скороварках создается добавочное давление, вследствие чего вода кипит при 120 С, а еда готовится гораздо быстрее.
P.S. Фотку горы, Эвереста, например.


Кипение воды при температуре ниже 100 С
Можно провести такой опыт, но будьте аккуратны. Нужно взять шприц и заполнить его на треть горячей водой. Зажмите отверстие шприца, а поршень потяните в другую сторону. Если вы потяните достаточно сильно и сможете сдвинуть поршень шприца, то вы увидите, как вода в шприце закипит, хотя до этого она и близко не кипела.

Видео. Кипение при температуре ниже 100 С.
Мгновенное закипающая вода
Воду можно также нагревать выше температуры кипения без изменения давления. Это возможно в микроволновке, благодаря ее равномерному излучению. Если воду в микроволновке довести до кипения и достать, она будет перегретой, то есть температуры выше 100 С. Если бросить в воду кубик сахара, вода тут же начнет кипеть несколько секунд.

Видео. Мгновенное закипание.
При помещении капель воды на горячую плиту можно наблюдать интересное поведение воды, которому и сейчас нет точного объяснения. Смотрите видео.
















Задания.
1. Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
а. поток воздуха холоднее чая, поэтому чай остывает.
б. чай из-за воздуха быстрее испаряется, забирая тепло на испарение у себя самого.
в. молекулы чая начинают двигаться быстрее, что и понижает температуру.
г. не знаю
Ответ:б

2. Если вода попадет на руку, мы чувствуем холод, почему?
а. потому что вода холоднее нашего тела.
б. воздуху через воду легче забирать наше тепло.
в. вода испаряется, забирая тепло нашего тела.
г. не знаю.
Ответ: в

3. Укажите неверное утверждение
а. вода испаряется при любой температуре
б. твердые тела тоже испаряются
в. вода кипит при любой температуре
г. воздух бывает твердым
Ответ:в

4. Железо кипит при температуре...
а. 3200 С
б. не кипит
в. 320 С
г. от 500 до 1000 С
Ответ: а





Задания.
1. Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
а. поток воздуха холоднее чая, поэтому чай остывает.
б. чай из-за воздуха быстрее испаряется, забирая тепло на испарение у себя самого.
в. молекулы чая начинают двигаться быстрее, что и понижает температуру.
г. не знаю
Ответ:б

2. Если вода попадет на руку, мы чувствуем холод, почему?
а. потому что вода холоднее нашего тела.
б. воздуху через воду легче забирать наше тепло.
в. вода испаряется, забирая тепло нашего тела.
г. не знаю.
Ответ: в

3. Укажите неверное утверждение
а. вода испаряется при любой температуре
б. твердые тела тоже испаряются
в. вода кипит при любой температуре
г. воздух бывает твердым
Ответ:в

4. Железо кипит при температуре...
а. 3200 С
б. не кипит
в. 320 С
г. от 500 до 1000 С
Ответ: а