Особая проблема температурного расширения метала ощущается на железнодорожных путях. Но вместо устройства стыков примерно через 25 м применяют в местах соединений рельсов длиной 1000 и более метров конструктивное решение - температурный компенсатор.
Несущие детали мостов ставят на катки, способные передвигаться при изменениях длины моста зимой и летом.
Тепловое расширение. Примеры из жизни.
Мы уже поняли, что частицы движутся непрерывно и хаотично. И чем выше температура, тем быстрее будет их движение. Но при увеличении скорости движения частиц увеличивается и расстояние между ними, что и приводит к увеличению размеров тела.
Изменение размеров тела при его нагревании называется тепловым расширением.
В жизни тепловое расширение встречается довольно часто. Каждый раз, когда вы наливаете горячий чай в стакан, он подвергается тепловому расширению. Именно поэтому посуда комнатной температуры может лопнуть, когда в нее налили кипяток. Это объясняется тем, что, при неравномерном нагревании тел, они подвергаются напряжениям, вызванным резким увеличением амплитуд движения атомов. Именно из-за этого посуда может лопнуть из-за кипятка, так как ее внутренняя часть прогреется и начнет расширяться раньше внешней, тем самым растягивая внешнюю поверхность посуды. Если бы в таком случае нагревание происходило равномерно, то и тело расширялось бы по всей поверхности не теряя формы.
Тепловое расширение является очень важным фактором в инженерном деле. Если лопающийся стакан не такая большая проблема, то вот обвал моста или разрыв сети электроснабжения – это уже серьезный вопрос. Дело в том, что напряжение, появляющееся в твердых телах, может быть очень большим, что может привести к разрушению даже массивных металлических конструкций. Если вы когда-нибудь обратите внимание на сети электроснабжения, то заметите, что они слегка провисают. Их вешают именно таким образом, чтоб провод мог свободно сжиматься зимой, так как после теплого времени года проходит эффект теплового расширения. Если бы провод вешали летом и максимально натянули его, то зимой или просто холодной ночью он просто порвался бы.
То же самое касается и такой тяжелой инженерной конструкции как мост. При строительстве мостов и иных навесных тяжелых конструкции часто используются металлические заклепки. Если такая конструкция будет построена и туго склепана в теплое время года или жарким днем без учета теплового расширения, то с наступлением зимы или ночью в заклепках могут возникнуть напряжения, которые приведут к их разрушению и краху конструкции. И такие случаи происходят в наши дни, например, в июле 2018 года в городе Сиракьюс (США) произошел обвал железнодорожного моста. Причиной обвала инженеры назвали тепловое расширение бетона и стали, вызванное самым жарким за 107 лет июлем в городе. В ходе этого происшествия обвалились две бетонные плиты, каждая из которых была 14 метров в длину и 2 метра в высоту, а также каждая весила около 30 тонн.
Отсюда наглядно видно, что тепловое расширение может разрушительно влиять не только на маленькие предметы, но и на огромные конструкции. Еще одним интересным фактом, демонстрирующим масштабы теплового расширения, можно указать провисание моста Веррацано-Нарроус. Этот мост находится в США и является одним из крупнейших висячих мостов в мире, длина центрального висячего пролета моста составляет 1298 метров, а общая длина – 4176 метров. Из-за теплового расширения, которое влияет на удерживающие висячий мост тросы, высота расположенного на мосту шоссе становится на 3,66 метра ниже летом, чем зимой.
Обвалившиеся в Сиракьюсе плиты
Ещё одним интересным фактом про воду является то, что вода начинает расширяться начиная с температуры 4 С. От нуля до 4 С вода уменьшается в объеме. Таким образом, у воды максимальная плотность при температуре 4 С. Соленая вода имеет максимальную плотность при температуре 3 С.
Это приводит к тому, что в холодное время года в водоемах, морях и океанах вода равномерно нагревается до температуры 3-4 С. Далее уже вода начинает расширяться и наблюдаются определенные слои температур.