Давайте рассмотрим различные переходы между агрегатными состояниями вещества:
Как вы все знаете, вода может находиться в зависимости от температуры в разных состояниях. Эти состояния называются агрегатными состояниями вещества. Агрегатное состояние бывает: жидкость, газ, твердое тело.
Самое простое явление, которое вы всегда наблюдаете в жизни – плавление. Допустим, купили вы мороженое в магазине, а по приходу домой оно растаяло. Это и есть переход из твердого состояния в жидкое
Опыт с мгновенной заморозкой
Возьмем бутылку очищенной питьевой воды (подойдет бутилированная вода из магазина). Оставим бутылку при комнатной температуре на 4 часа, чтобы вода также нагрелась до комнатной температуры. Далее, положим бутылку с водой в холодильник при температуре -18 градусов. Спустя полтора часа аккуратно и не растрясывая достанем бутылку, после чего ударим по ней, после чего вода тут же начнет кристаллизоваться и становиться льдом, пока полностью не замерзнет.
Почему лед только тает, но не греется?
Чтобы лед растаял, чтобы связи между молекулами разорвались, нужна энергия. Вот поэтому при нуле градусов солнце светит, греет, но температура не повышается: солнечная энергия идет на разрыв связей.
Понятно, что чем больше нужно расплавить льда, тем больше энергии для этого требуется.
Теперь вы знаете, почему на улице может потеплеть с +10 градусов до +25 или с –25 до –10 даже за один день, а с –5 до +5 – нет. Весна всегда приходит медленно, температура некоторое время держится около нуля, пока не растает снег и лед.
А как думаете, влияет ли что-нибудь на температуру плавления? Или всегда тела плавятся при одной и той же температуре, соответствующей веществу.
Оказывается, что если изменить атмосферное давление, то изменится и температура плавления.
Обратный процесс, связанный с переходом вещества из жидкого состояния в твёрдое, называется кристаллизацией или отвердеванием.
Проведем опыт:
Возьмем два стакана. В один стакан положим несколько кубиков льда и взвесим. Во второй стакан нальем воду из крана (не используйте питьевую воду, она пагубно влияет на микроволновые печи!), чтобы стакан со льдом и стакан с водой весили одинаково. Поставим оба стакана в микроволновую печь и включим ее. Затем мы увидим, что вода в стакане закипит быстрее, чем лед полностью растает.
О чем говорит данный опыт?
Мы помним, что микроволновка сообщает определенное кол-во теплоты обоим стаканам. О чем говорит тот факт, что вода уже закипела, а лед растаял только частично?
Это говорит о том, что на плавление льда требуется гораздо больше тепла, чем на закипание воды.
Можно также подумать, от чего зависит кол-во теплоты, требуемое на плавление льда. Пока лёд плавится, температура льда и воды строго остается постоянной и равной 0 С.
Значит, от температуры тепло не зависит. Но тепло зависит от массы льда, при этом, прямо пропорционально. Чем больше масса льда, тем больше надо тепла, чтобы лед растаял.
Конечно, тепло зависит от самого вещества, в нашем случае это лед, от его свойств.
Как это выразить через формулу. Сделав аналогичные выводы, как с формулой кол-ва теплоты, получим формулу: