Смачивание и несмачивание
Смачивание показывает, насколько сильно молекулы жидкости притягиваются к молекулам другого вещества. Так, если капнуть ртуть на стекло, то капля в форме шарика будет кататься по нему не оставляя следов. Это пример несмачивания веществ.
Это показывает, что молекулы воды сильнее притягиваются к стеклу, чем друг к другу. А молекулы ртути, наоборот, с большей силой притягивают друг друга.
Если же капнуть воду на стекло, то капелька будет растекаться или стекать оставляя за собой след, что является примером неполного смачивания.
Если капнуть воду на салфетку – мы увидим полное смачивание.
В природе мы часто имеем дело со смачиванием. Например, утки могут плавать по воде часами, даже нырять, но при этом выйти из воды абсолютно сухими. Все дело в том, что их перья покрыты жиром, который у них выделяется специальной железой. Жир и вода не смачиваются, из-за чего утки не промокают и спокойно держатся на воде. Поэтому, жирные пятна сложно отстирать только водой, нужен порошок или мыло. По такому же принципу водомерки спокойно бегают по воде, как по суше.
В жизни мы постоянно сталкиваемся со смачиванием. Самый простой пример – стирка, где необходимо хорошее смачивание. В то же время для изготовления водостойкой одежды, зонтов и дождевиков используются несмачиваемые материалы, такие как полиэстер и нейлон. Также смачивание и несмачивание учитывается при строительстве, покраске, гидроизоляции и во многих других случаях.
У вас бывало такое, когда наливаешь чай, он стекает по чайнику и разливается по столу?
Оказывается, во всё виновато смачивание! Посмотри видео и узнай "полезный" лайфхак, как от этого избавиться.