Погружение в физику
Занятие 7.
В чате тебя ждет бонус, подборка лучших книг для юных физиков
вступайте в чат курса в телеграм. Там мы отвечаем на вопросы и обсуждаем физику
Примеры испарения в жизни
2. Сушка для рук и фен.
Благодаря высокой температуре и ветру вода быстрее испаряется.
1. Круговорот воды в природе. Ежедневно с поверхности Земли испаряются колоссальные объемы воды. Из более 80 % испаряются с поверхности океанов.
Как думаете, на испарение нужна энергия, т.е. тепло? Конечно! Например, расплавить лед примерно в 10 раз легче, чем испарить такую же массу воды. Это значит, что на испарение воды надо очень и очень много тепла.
4. Роса.
Конденсация жидкости при смене дня на ночь и понижении температуры.
3. Запотевание окон видели все. Это пример конденсации влаги.
5. Выпаривание. Применение в утюге или выпрямителях.
6. Баня
Расслабляет мышцы и нервную систему человека.
7. Хлеб должен содержаться в пакете либо в хлебнице, чтобы влага из него не испарялась и хлеб не засыхал раньше времени.
Вспомните, когда вы выходите из ванной или бассейна вам всегда холодно. Почему? На вашем теле содержаться капельки воды, которые испаряются постоянно. Если, например, на берегу озера или моря сильный ветер, вам становится гораздо холоднее.
Это связано с тем, что для испарения жидкости нужно тепло. Вода испаряется с поверхности вашего тела, тем самым забирая именно ваше тепло. Если есть ветер, испарение становится более интенсивным и вам ещё холоднее.
Почему больному на голову кладут мокрое холодное полотенце? Это способствует более быстрому испарению, что приводит к понижению температуры больного.
По этой же причине животные высовывают язык, когда им жарко. Таким образом они ускоряют испарение и понижают собственную температуру.
В космонавтике спускаемый аппарат покрывают материалом, который при испарении охлаждает поверхность и препятствует перегреву аппарата.
Также испарение используется при дистилляции. Таким образом можно отделить две жидкости друг от друг, если у них разные температуры кипения. С помощью дистилляции можно получить нефтепродукты, кислород из воздуха, отделить спирт и воду.
Могут ли испарятся твердые тела? Да!
Самым простым подтверждением может быть то, что белье высыхает на морозе. То есть лед, снег, иней также испаряется на морозе.
Кипение.
Мы разобрались, что такое и как происходит процесс испарения. Но что же такое кипение?
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Нам прекрасно знакомо кипение воды. Давайте опишем этот процесс подробнее.
В самом начале процесса, когда температура далеко не 100 С на дне сосуда начинают появляться маленькие пузырьки. Далее с ростом температуры пузырьки становятся всё больше, а также растет их кол-во.
При температуре близкой к 100 С кол-во пузырьков уже очень велико, и они появляются практически по всему объему жидкости. Далее при достижении температуры 100 С вода кипит.
На кипение надо также много тепла. Если перестать подводить тепло, вода почти сразу же перестанет кипеть.
Температура, при которой жидкость кипит, называется температурой кипения. Температура кипения остается постоянной во время всего процесса. Для каждой жидкости она своя.
На самом деле, температура кипения зависит от внешнего давления. Если уменьшить внешнее давление, мы сможем понизить температуру кипения. Если повысить внешнее давление, конечно, температура кипения увеличится.
Например, в горах вода кипит при 90 С. Это связано с тем, что в горах давление ниже атмосферного из-за большой высоты.
А в скороварках создается добавочное давление, вследствие чего вода кипит при 120 С, а еда готовится гораздо быстрее.
Кипение воды при температуре ниже 100 С
Можно провести такой опыт, но будьте аккуратны. Нужно взять шприц и заполнить его на треть горячей водой. Зажмите отверстие шприца, а поршень потяните в другую сторону. Если вы потяните достаточно сильно и сможете сдвинуть поршень шприца, то вы увидите, как вода в шприце закипит, хотя до этого она и близко не кипела.
Мгновенно закипающая вода.
Воду можно также нагревать выше температуры кипения без изменения давления. Это возможно в микроволновке, благодаря ее равномерному излучению. Если воду в микроволновке довести до кипения и достать, она будет перегретой, то есть температуры выше 100 С. Если бросить в воду кубик сахара, вода тут же начнет кипеть несколько секунд.
При помещении капель воды на горячую плиту можно наблюдать интересное поведение воды, которому и сейчас нет точного объяснения. Смотрите видео.
Проверь себя
Насколько хорошо ты запомнил информацию
НАЧАТЬ ТЕСТ
Почему чай остывает быстрее, если на него дуть?
ДАЛЕЕ
ПРОВЕРИТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Если вода попадет на руку, мы чувствуем холод, почему?
ДАЛЕЕ
ПРОВЕРИТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Укажите неверное утверждение
ДАЛЕЕ
ПРОВЕРИТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Железо кипит при температуре...
ДАЛЕЕ
ПРОВЕРИТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Молодец!
Если не все ответы правильные – не расстраивайся! Можешь прочитать урок и посмотреть наши видео ещё раз)
ПРОЙТИ ЕЩЁ РАЗ
Как тебе седьмой
урок?
Увидел ошибку или появился вопрос?
Не пропусти новые курсы на канале